0КорзинаПусто0 грн.
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Скидки
    Противовирусные
      Подарки
        0КорзинаПусто0 грн.
        Товары в корзине
        корзина пуста
        Мы находимся
        Киев ул. Евгена Сверстюка 21, оф. 103
        Пн-Пт. с 11:00-17-00
        Сб с 11:00-17:00
        Вс - выходной
        Обед с 13:00 до 14:00
        КАТАЛОГ ТОВАРОВ
        Скидки
          Противовирусные
            Подарки
              Корзина0
              Товары в корзине
              корзина пуста

              Лецитин - сложные фосфолипиды для организма. Польза, действие, состав

              Лецитин - Что это такое?

              Лецитин – это сложный фосфолипид, который участвует в образовании мембран клеток, особенно в нервных волокнах и головном мозге.

              В 1845 году был выведен лецитин впервые из яичного желтка. Через 90 лет его смогли выделить из сои и назвали эту фракцию – незаменимыми фосфолипидами. Именно поэтому, часто эссенциальные фосфолипиды называют лецитином.

              В лецитине содержится много соединений необходимых для правильной работы нервной системы, мозга, органов желудочно-кишечного тракта и других систем.

              Лецитин в продуктах питания

              Лецитин содержится во многих общедоступных продуктах питания, а каких именно мы привели ниже:

              Продукт (100 гр.)

              Количество лецитина (мг)

              Желток куриного яйца

              9600 – 11 000

              Рыбная икра

              10 000

              Говядина

              850 – 1000

              Горох

              900

              Овсяная крупа

              400

              Гречневая крупа

              460

              Подсолнечное масло

              700-1400

              Соевое масло

              1500-3900

              Рис

              298

              Соя

              270

              Суточная норма лецитина для организма человека:

              Дети

              1-4 г/сутки

              Взрослые

              5-7 г/сутки

              Беременные и кормящие женщины

              12 г/сутки

              Эти данные при условии отсутствия дефицита лецитина в организме. При каких-то нарушениях, норма лецитина определяется индивидуально.

              Действие лецитина в организме

              Употребление лецитина невозможно переоценить, так как он благоприятно влияет на работу многих систем организма:

              • Устраняет дискинезию желчных путей
              • Профилактика камней в желчном
              • Оказывает антиоксидантное действие
              • Нейтрализует токсичные вещества
              • Поддерживает работу печени
              • Улучшает работу мозга
              • Благоприятно действует на нервную систему
              • Обладает регенерацией на клеточном уровне
              • Благоприятно действует на репродуктивную систему
              • Снижает уровень холестерина
              • Является источником энергии
              • Снижает уровень сахара
              • Поддержка иммунной системы

              Что входит в состав лецитина

              Расщепление фосфолипидов происходить в тонком кишечнике благодаря ферментам. Вследствие этого в организме образуются следующие элементы:

              • Гексадекановая кислотанасыщенная жирная кислота, которая необходима для объединения коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Также необходима для полноценного усвоения кальция.
              • Омега-9 – ненасыщенная жирная кислота, необходима для предотвращения развития диабета, рака молочной железы, для общего укрепления иммунитета.
              • Омега-6 – полиненасыщенная жирная кислота, необходима для здоровья костей, кожи волос и образования энергии в организме. Принимает участие в работе головного мозга.
              • Холин витаминоподобное вещество. В комбинации с лецитином он обеспечивает выработку гормонов, улучшает холестериновый и жировой обмены. Это мощнейший антиоксидант. Необходим для правильной работы печени, нервной системы и мозга.
              • Октадекановая кислота - насыщенная жирная кислота, которая является источником энергии.

              Соевый лецитин в своем составе содержит такие основные фосфолипиды:

              • Инозитол (20—21 %)
              • Фосфатидилхолин (19—21 %),
              • Фосфатидилсерин (5,9 %).
              • Фосфатидилэтаноламин (8—20 %),

              Также в нем содержаться следующие элементы и соединения:

              • Углеводы
              • Стеролы
              • Соевое масло
              • Свободные жирные кислоты
              • Сложные эфиры
              • Токоферолы
              • Стерины
              • Биологические пигменты

              Все эти соединения и вещества необходимы для правильной работы организма и здоровья человека.

              Польза лецитина для организма

              Основными полезными действиями лецитина является то, что он является источником энергии для организма, способствует работе органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, головного мозга. Он необходим не только детям. Особенно полезным является прием лецитина в детском возрасте, беременным женщинам, спортсменам и людям пожилого возраста.

              Лецитин для похудения

              В процессе борьбы с лишним весом, лецитин оказывает прямые действия, чтобы помочь организму без вреда похудеть:

              • Ускоряет процесс жиросжигания
              • Улучшает обмен веществ
              • Притупляет чувство голода
              • Улучшение пищеварения
              • Эмульгация крупных молекул жира до мелких
              • Помогает предотвратить процессы срывов и переедания
              • Насыщает организм энергией и работоспособностью

              Лецитин для печени

              Лецитин – лучший друг нашей печени. Больше 60% лецитина содержится именно в печени. Препараты, содержащие лецитин назначают при разных нарушениях работы печени: гепатит, ожирение печени, цирроз, интоксикации. Лецитин – сильный Гепатопротектор, помогающий восстановить и защитить печень.

              Лецитин для волос

              Лецитин успешно применяется в косметологии. Его давно можно найти в составе шампуней, бальзамов, сывороток и других средствах ухода. Принимая, лецитин в достаточном количестве с продуктами питания или в виде биологически активных добавок, способствует укреплению волос, делает их более живыми, блестящими и ухоженными.

              Лецитин для мозга

              Содержание лецитина в головном мозге составляет 30% и 17%периферической нервной системы. Дефицит фосфолипидов приводит к ряду нарушений работы мозга и нервной системы, что сопровождается усталостью, раздражительностью, плохой работоспособностью, депрессией и т.д. Препараты, которые содержат лецитин, способны предотвратить эти нарушения, применяются для лечения неврозов, психических расстройств и даже таких заболеваний, как синдром Туретта, болезнь Меньера и эпилепсия.

              Лецитин польза для кожи

              Принимая лецитин, вы сможете убедиться в его полезных свойствах для кожи. Он оказывает процессы регенерации кожи, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием. При лечении экзем, дерматитов, псориазе и других кожных заболеваниях назначают препараты на основе лецитина. Также лецитин повышает тонус кожи, увлажняет, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых.

              Лецитин для сосудов и сердца

              Лецитин неотъемлемый элемент для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует очищению сосудов, тем самым предотвращая развитию такого заболевания, как атеросклероз. Также лецитин снижает вязкость крови, что уменьшает риск образования тромбов. Он способствует укреплению сердечную мышцу. Лецитин важен при таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия и др.

              Лецитин для детей

              В раннем возрасте, младенец получает лецитин с грудным молоком матери. Он очень важен в течение первого года жизни. При дефиците это чревато нарушением развития и работы головного мозга, печени, сердца, способствует необратимой внутричерепной гипертензией.

              В следующем этапе он необходим ребенку для правильного роста и развития. Он участвует в процессе становления речи, развитии всех видов памяти. Незаменим для умственного и физического развития.

              Также лецитин необходим для того, чтобы усваивались такие витамины как А, Е, Д и К.

              Лецитин для женщин

              Одним из лучших средств профилактики женской онкологии является лецитин. К тому же соевый лецитин содержит в своем составе фитоэстрогены, которые способствуют:

              • Активности яичников
              • Восстановлению менструального цикла
              • Улучшают состояние ПМС и климакса
              • Уменьшают болезненность во время менструации
              • Помогает при зачатии и вынашивании ребенка
              • Улучшает гормональный фон

              Лецитин для беременных

              Лецитин играет огромную роль на этапе беременности в развитии плода и общем самочувствие женщины. Он улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины, улучшает настроение, работу мозга, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, тревожности, предотвращает преждевременные роды или осложнения. Женщины с достаточным содержанием лецитина в организме способны избежать такого частого явления, как послеродовая депрессия.

              Лецитин для мужчин

              Помимо вышеперечисленных благоприятных действий на организм, можно выделить ряд преимуществ фосфолипидов для мужчин:

              • Повышает уровень либидо
              • Улучшает эректильную функцию
              • Препятствует преждевременной эякуляции
              • Поддерживает и восстанавливает организм при физических нагрузках
              • Снимает симптомы хронической усталости
              • Восстанавливает подвижность сперматозоидов
              • Способствует улучшению репродуктивной системы
              • Уменьшает лишний вес
              • Улучшает процесс мочеиспускания

              Лецитин для пожилых людей

              Лецитин способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови, назначается для профилактики и лечения нарушений органов желудочно-кишечного тракта. Также для людей пожилого возраста он используется для:

              • Отсрочки наступления старческого слабоумия
              • Приостанавливает рассеянный склероз
              • Восстанавливает мозговую активность после инсульта
              • При болезни Паркинсона улучшает активность мозга
              • Профилактика развития болезни Альцгеймера

              Лецитин для спортсменов

              Люди, занимающиеся спортом, подтверждены большим силовым нагрузкам. Поэтому прием лецитин способствует:

              • Поддержки сердечной мышцы
              • Повышает стрессоустойчивость
              • Повышает антиоксидантную активность
              • Снижает проявления крепатуры
              • При высококалорийных диетах, предотвращает накоплению холестерина
              • Улучшает выносливость и активность

              Как понять, что лецитин необходим? Симптомы дефицита лецитина

              Первыми признаками дефицита являются:

              • Забывчивость
              • Подавленность
              • Раздражительность
              • Рассеяность
              • Бессонница
              • Аритмия
              • Головные боли
              • Шум в ушах
              • Запоры/поносы
              • Бесплодие
              • Импотенция
              • Фригидность
              • Нарушения работы печени и почек
              • Повышенное давление
              • Нервные срывы
              • Депрессии
              • Кожные заболевания
              • Нарушения сердечно-сосудистой системы
              • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
              • Нарушения роста
              • Проблемы с развитием

              Если вы узнали себя в каких-то из вышеперечисленных симптомах, обязательно обратите внимание на состояние своего организма для предупреждения дефицита жизненно необходимых витаминов и элементов.

              Показания к применению

              • Профилактика и комплексное лечение
              • Атеросклероза
              • Сердечно-сосудистых заболеваний
              • Инсульт
              • Паралич
              • Травмы головного мозга
              • Нейроинфекции
              • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, колит)
              • Остеопороз
              • Мастопатия, фибромиома, эндометриоз
              • Рак матки и молочных желез
              • Аденома
              • Опухоль простаты
              • Рассеянный склероз
              • Умственные и физические нагрузки
              • Для нормальной беременности и развития плода
              • При снижении работоспособности
              • При тяжелых физических и спортивных нагрузках
              • Возрастные нарушения
              • Кожные болезни (псориаз, дерматоз, аллергозы, нейродерматит, герпес, экзема)

              Виды лецитина

              Существует достаточное количество видов лецитина, которые естественно отличаются друг от друга. Самыми популярными являются яичный (получают из желтка яйца), соевый (получают из соевых бобов) и подсолнечный (из обезвоженного подсолнуха) лецитин.

              Соевый

              Соевый лецитин является самым популярным источником фосфолипидов. Он содержит большее количество жирных кислот, чем лецитин подсолнечника. Он прекрасно переносится и более эффективен, чем лецитин животного происхождения. Соевый лецитин несет пользу практически всех систем организма. Он максимально подходит и усваивается человеческим организмом. Побочные эффекты от соевого лецитина практически отсутствуют или минимальные. Но стоит быть аккуратным и соблюдать меру, при неправильном приеме и большом количестве соевый лецитин способен нанести вред эндокринной системе и спровоцировать аллергическую реакцию организма.

              Подсолнечный

              Подсолнечный лецитин не способен вызвать аллергические реакции. Но он менее распространённый и популярный, так как является более дорогостоящим. Также в своем составе он не имеет фитоэстрогенов, которые присутствуют в соевом лецитине.

              При выборе, какой лецитин лучше соевый и подсолнечный, однозначного ответа нет. Здесь опирайтесь на свое предпочтение.

              Преимущества Форм выпуска Лецитина

              На сегодняшний день существует большое разнообразия форм лецитина:

              • Напиток
              • Гель
              • Порошок
              • Капсулы
              • Гранулы.

              В данном случае вы сами выбираете, какой формат вам удобней. Но стоит заметить, что гранулированный лецитин удобно проверить на качество, так как у плохого продукта остаётся привкус не свежего жира. Это поможет вам отличить хороший и качественный препарат от плохого. А для детей удобно использовать лецитин в форме геля.

              Где купить лецитин?

              Компании Now FoodsSolgar, предлагают одни из лучших продуктов лецитина на рынке. Купить Лецитин этих брендов вы можете в интернет магазине Foodok.

              ЛЕЦИТИН В ГРАНУЛАХ. Это 100% натуральная фракция фосфолипидов сои, не содержащая ГМО. Продукт высочайшего качества и исключительной чистоты.

              Написать комментарий

              Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.